Pourboires - Gratifications

Les pourboires et/ou les gratifications constituent un revenu imposable et devraient être inclus dans votre déclaration de revenus.

Au niveau fédéral, il y a deux sortes de pourboires: les pourboires contrôlés et les pourboires directs.

Les pourboires contrôlés font partie de la rémunération totale de l'employé et sont assujettis aux cotisations du RPC/RRQ et de l'AE déduites à la source, tandis que les pourboires directs sont des gratifications que le client verse directement à l'employé.

Pour les résidents du Québec, il y a les établissements où l'employé doit déclarer ses pourboires à son employeur à la fin de chaque période de paie, et d'autres établissements qui ne sont pas soumis à cette obligation.

La procédure qui suit s'adresse aux employés qui perçoivent des pourboires directs et/ou les employés des établissements qui ne sont pas soumis à l'obligation de l'employé de déclarer ses pourboires; et veulent déclarer ces revenus.

Pour les résidents du Québec.

Pour déclarer ces revenus, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Contrôles »;

2. Dans l'écran situé à votre droite, à la question « Désirez-vous verser des cotisations additionnelles au RRQ provenant de gains facultatifs tels que des pourboires? » répondez « Oui »;

3. Retournez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Revenu d'emploi et du T4 »;

4. Dans l'écran situé à votre droite, dans le groupe « Autres », cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Pourboires »;

5. Sur la page, « Pourboires », saisissez le montant de votre revenu de pourboires dans le champ approprié;

6. Si vous désirez ajouter un autre revenu, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à l'extrême droite de la ligne et répétez la procédure.

Pour les résidents des autres provinces et territoires, procédez comme suit.

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Revenus d'emploi et du T4 »;

2. Dans l'écran situé à votre droite, dans le groupe « Autres », cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Pourboires »;

3. Sur la page, « Pourboires », saisissez le montant de votre revenu de pourboires dans le champ approprié;

4. Si vous désirez ajouter un autre revenu, cliquez sur l'icône du signe plus « » situé à l'extrême droite de la ligne et répétez la procédure;

5. Pour déclarer ces revenus au RPC, sélectionnez la rubrique « Revenus d'emploi et du T4 »;

6. Sur la page de droite, défilez jusqu'au groupe « CPT20 » et cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « CPT20 - Choix RPC pour d'autres revenus d'emploi »;

7. À la page qui s'affiche, à la première ligne choisissez dans le menu déroulant le revenu qui correspond à votre situation, à la seconde ligne saisissez votre revenu de pourboires et indiquez l'adresse de votre employeur.

Le montant sera reporté par le programme à la ligne 10400 de la déclaration fédérale et, pour les résidents du Québec, à la ligne 107 avec le code 01 figurant à la ligne 106 de la déclaration du Québec.

Le programme calculera la cotisation additionnelle requise et reportera le montant à la ligne 42100 de la déclaration fédérale pour les personnes qui cotisent au RPC.

Pour les résidents du Québec, le programme calculera le montant additionnel qui doit être cotisé à la RRQ et reportera le montant à la ligne 445 de la déclaration du Québec.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/revenu-personnel/ligne-104-autres-revenus-emploi/ligne-104-revenus-emploi-ne-figurent-feuillet-t4.html

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/services-en-ligne/formulaires-et-publications/details-courant/co-1029.8.33.13/

ID: 20191113104750NA.xml

Webpage: KPA310-20191113104750NA.htm