Résident du Québec travaillant à l'extérieur de la province - Cotisations professionnelles

Votre question est la suivante : j'ai travaillé à l'extérieur du Québec durant l'année d'imposition courante, mais je réside au Québec. J'ai payé des cotisations à un ordre professionnel inscrit à l'Office des professions du Québec. Ces cotisations m'ont été remboursées par mon employeur. Cependant, elles ont été considérées comme un avantage imposable au Québec et l'employeur a émis un Relevé 1 avec un montant à la case L.

Comment puis-je réclamer le crédit d'impôt non remboursable au Québec ainsi que les taxes qui ont été payées?

Veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Revenus d'emploi et du T4 »;

2. Complétez le T4 du revenu gagné hors Québec en cliquant sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Revenus du T4 gagnés hors Québec »;

3. Pour saisir les informations du Relevé 1, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Revenus du T4 et du Relevé 1 gagnés au Québec avec des contributions au RRQ »;

4. À la case 14 laisser le champ en blanc, à la case A saisissez le montant de cette case ou celui de la case L;

5. Aux cases G et I du Relevé 1, saisissez 0,00 $;

6. À la case 40 du T4 du Québec, saisissez 0,00 $ et cliquez sur l'icône de la « Feuille d'érable » pour ouvrir un champ pour le Québec et saisissez le montant de la case L du Relevé1;

7. Revenez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » et sélectionnez la rubrique « Montage de l'Entrevue »;

8. Dans l'écran situé à votre droite, allez dans le groupe « Emploi et autres prestations » et cochez la case « Cotisations syndicales ou professionnelles ne figurant pas sur un T4 » et cliquez sur « Suivant » au bas de la page;

9. Revenez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » et sélectionnez la rubrique « Cotisations syndicales ou professionnelles »;

10. Dans la page qui s'affiche, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à la droite de la ligne « Cotisations syndicales ou professionnelles (non consignée sur un T4) »;

11. Dans la page intitulée « Cotisations syndicales ou professionnelles annuelles » à la ligne « Cotisations syndicales annuelles » saisissez le montant de la case L du Relevé 1 et remplissez les autres champs si nécessaires;

12. Ne tenez pas compte des « Avertissements » produits par le logiciel, sauf un « Avertissement » concernant « Vous avez un solde à payer sur votre déclaration du Québec ».

Le crédit non remboursable du Québec sera reporté par le programme à la ligne 397.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/entreprises/sujets/retenues-paie/avantages-allocations/cotisations-a-association-professionnelle.html

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/credits-dimpot/credit-pour-cotisations-syndicales-professionnelles-ou-autres/

ID: 20191202153428NAXX.xml

Webpage: KPA310-20191202153428NA.htm