Habitants de régions éloignées

Vous résidez dans une région éloignée visée par règlement selon l'ARC et pour les résidents du Québec, les régions sont identiques au fédéral, sauf la région « des Îles-de-la-Madeleine », qui est reconnue comme zone nordique au Québec seulement.

Pour être admissible aux déductions pour les habitants de régions éloignées, vous devez avoir habité de façon permanente une zone nordique ou intermédiaire pendant une période continue d'au moins six (6) mois consécutifs.

Le montant de base peut être demandé par tous les occupants.

Le montant additionnel peut être demandé seulement si une autre personne n'a pas demandé le montant de base.

Si un seul occupant demande le montant de base pour la résidence, cette personne pourra aussi demander le montant additionnel pour la résidence.

Calculez le revenu imposable de chaque membre du foyer pour déterminer lequel d'entre vous profiterait le plus de la déduction pour la résidence (montant de base).

Toutefois, si plus d'un occupant demande le montant de base pour la même période, aucun membre du foyer ne peut demander le montant additionnel pour la résidence.

Pour plus de renseignements concernant les régions éloignées, nous vous suggérons de consulter les guides suivants :

Pour l'ARC

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/segments/habitants-regions-eloignees.html

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/services-en-ligne/formulaires-et-publications/details-courant/tp-350.1/

Pour réclamer votre montant de base et/ou additionnel, veuillez suivre ces étapes :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Autres déductions et crédits »;

2. Dans l'écran situé à droite, cliquez sur l'icône du signe plus « » situé à droite de la ligne « Fédéral ligne 25500 - T2222 - Déduction pour les résidents de régions éloignées »;

3. Dans la page apparaissant intitulée » T2222 - Déduction pour résidents de régions éloignées », saisissez les informations nécessaires;

4. À la section « Déduction pour la résidence » allez à la ligne « Région éloignée visée par votre demande de déduction » et dans le menu déroulant à votre droite, sélectionnez l'option qui vous convient parmi les 3 disponibles, la troisième étant les Îles-de-la-Madeleine qui est considérée zone intermédiaire au fédéral et zone nordique au Québec;

5.  Dans la section « Dates du début et de fin de la résidence en région éloignée », saisissez les informations pertinentes;

6. À la ligne « Nombres de jours de résidence à considérer aux fins du montant additionnel », saisissez le nombre de jours que vous pouvez demander en fonction du choix que vous avez effectué;

7. L'allocation de logement non imposable reçue de votre employeur apparait à la case 31 du feuillet T4 et ce montant n'est pas inclus dans la case 14.

Si vous désirez demander les « Frais de déplacement », veuillez prendre note que certaines règles doivent être suivies.

Vous pouvez réclamer seulement 2 voyages par année pour des raisons de vacances ou familiales. Quant aux nombres de voyages pour frais médicaux, il n'y a aucune limite.

Si votre employeur vous a versé des avantages relatifs aux voyages. Ces avantages apparaissent soit aux cases 32 ou 33 (frais médicaux) de votre feuillet T4. Pour les résidents du Québec, ils sont inscrits à la case K du Relevé 1.

Pour les règles concernant les voyages, veuillez lire l'étape 3 du formulaire T2222.

Veuillez prendre note que les gouvernements ont apporté des modifications, lorsque l'employeur n'accorde plus d'avantage imposable. Effectif pour l'année 2021 et les suivantes, vous pouvez demander un montant forfaitaire pouvant atteindre 1 200 $ dans une zone Nordique et de 600 $ dans une zone Intermédiaire, pour l'année d'imposition et ce pour chacun des membres de la famille.

1. Toujours dans la page « T2222 - Déduction pour résidents de régions éloignées », allez à la section « Déduction pour les avantages relatifs aux voyages », vous devez saisir toutes les informations pertinentes concernant les voyages pour lesquels vous avez reçu un avantage imposable inscrit à la case 32 ou 33 du feuillet T4;

2.  Si vous avez reçu un avantage imposable de l'employeur indiqué le à la ligne « Bénéfices à l'employé quant au voyage en région éloignée » saisissez le montant et compléter les cases appropriées aux frais du voyage. Veuillez noter que vous devez saisir le « Tarif d'avion le moins élevé pour le voyage en région éloignée », et ce même si vous n'avez pas utilisé l'avion pour vous déplacer;

ID: 20220104102328DE.xml

Webpage: KPA310-20220104102328DE.htm