Reports d'IMR d'années antérieures

Pour reporter l'impôt minimum de remplacement (IMR) d'années antérieures, veuillez suivre la procédure suivante :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez « Montage de l'entrevue »;

2.  Dans l'écran situé à votre droite, allez dans le groupe « Montants reportés et informations de l'année précédente », cochez la case « Impôt minimum de remplacement reporté » et cliquez sur « Suivant » au bas de la page;

3. Retournez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » et sélectionnez la rubrique « Report d'impôt minimum de remplacement »;

4. Dans la page qui s'affiche, à la section pour l'IMR fédéral, saisissez les montants « non appliqués » ou « inutilisés » de votre avis de cotisation reportés de l'année XXXX dans les champs appropriés. Procédez de même pour la section pour l'IMR provincial sur la même page, en consignant les montants ''non appliqués'' ou ''inutilisés'' de votre avis de cotisation provincial dans les champs appropriés.

L'impôt minimum fédéral sera reporté à la ligne 40427 pour le calcul de l'impôt fédéral net.

Pour les contribuables du Québec, un formulaire TP-776.42 (Impôt minimum de remplacement) sera généré. Le calcul pour le formulaire fédéral T691 (Impôt minimum de remplacement) s'effectue automatiquement pour l'année d'imposition en cours.

Pour plus d'informations, consultez les liens suivants :

Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-427-report-impot-minimum.html

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/400-a-448-impot-et-cotisations/ligne-432/

ID: 20191202164908NA.xml

Webpage: KPA315-20191202164908NA.htm