Travailleur indépendant - Associé

Si vous êtes travailleur indépendant, mais avez un ou plusieurs associés dans votre entreprise, vous devrez en rendre compte dans le programme et indiquer le pourcentage de participation de l'associé ou des associés dans votre entreprise. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1- Dans la rubrique « Revenus d'un travail indépendant » du « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », après avoir complété les sous-sections appropriées, sélectionnez la sous-section « Associés ».
2- Dans l'écran situé à votre droite, deux choix s'offrent à vous : « Conjoint copropriétaire de cette entreprise » ou « Autre associé ou copropriétaire de cette entreprise ».

Si votre associé est votre conjoint, sélectionnez « Conjoint copropriétaire de cette entreprise ». Vous devez choisir si vous voulez générer ou non l'état des revenus d'entreprise pour le conjoint dans le menu déroulant.

Saisissez la quote-part de votre conjoint dans l'entreprise en pourcentage.

Toutefois, prenez note que, si votre conjoint a des dépenses différentes des vôtres ou vous désirez réclamez les frais de bureau à domicile, vous ne pourrez pas générer son état d'entreprise. Vous devrez alors saisir tous les renseignements dans le dossier de votre conjoint.

Dans le cas d'une autre personne, choisissez l'option « Autre associé ou copropriétaire de cette entreprise » et saisissez les renseignements concernant votre associé.

Si vous avez plusieurs associés, au bas de la page à droite, cliquez sur le signe qui est situé entre « Précédent » et « Suivant » qui vous ramène dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » et vous choisissez la sous-section « Associés » pour ajouter une autre page.

NOTE : Le NAS de l'associé est obligatoire pour la production de la déclaration du Québec, si applicable.

ID: 20211004202439DE.xml

Webpage: KPA320-20211004202439DE.htm