Travailleur indépendant - Cotisation a l'assurance-emploi - Annexe 13

Si vous êtes travailleur indépendant et êtes inscrit au programme d'assurance-emploi, vous devez remplir l'annexe 13.

Avant de compléter l'annexe 13, vous devez saisir toutes les informations pertinentes aux revenus d'un travail indépendant, car il faut obtenir le revenu net d'entreprise, soit de la ligne 12200 ou des lignes 13500 à 14300 selon le cas, de la déclaration fédérale.

Cliquez sur l'onglet « Révision », par la suite dans le « Menu de gauche de l'onglet Révision » choisissez la ligne « Fédéral » et vous trouverez le revenu net d'entreprise.

Par la suite, revenez dans l'onglet « Entrevue » et dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » sélectionnez la rubrique « Revenus d'un travail indépendant ».

Dans l'écran situé à votre droite, choisissez l'option « Annexe 13 - Cotisation à l'assurance-emploi pour le revenu d'un travail indépendant et autres revenus admissibles (Participant) ».

Sur la page qui s'affiche, saisissez les informations pertinentes. Cependant, veuillez lire attentivement les notes.

Le programme reportera le montant de la cotisation à l'assurance-emploi à la ligne 317217de l'Étape 5 fédérale et génèrera l'annexe 13.

Pour les résidents du Québec, l'Annexe R pour votre Cotisation au Régime québécois d'assurance parentale (RQAP) sera générée par le programme, qui reportera les montants aux lignes 248 et 439 de la déclaration du Québec.

Il est à noter que vous devez avoir conclu un accord avec la Commission d'assurance-emploi.

Nous vous invitons à consulter le lien suivant pour plus de renseignements :

https://www.canada.ca/fr/services/prestations/ae/assurance-emploi-reguliere/admissibilite.html

ID: 20211005135511DE.xml

Webpage: KPA320-20211005135511DE.htm