Monnaie numérique
Votre question est la suivante : « Comment et où saisir le gain ou la perte de la cryptomonnaie (Bitcoin) ».

Lorsque vous achetez ou vendez la monnaie numérique ou virtuelle, l'Agence du revenu du Canada considère que vous avez réalisé un gain ou accusé une perte lors de l'achat ou de la vente.

L'ARC considère la monnaie numérique (Bitcoin) comme de la marchandise et son utilisation doit respecter les règles du troc de la Loi de l'impôt sur le revenu.

Nous vous suggérons de consulter les liens suivants :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/programmes/a-propos-agence-revenu-canada-arc/observation/monnaie-numerique.html

De plus, à compter de l'année 2020, Revenu Québec a ajouté une nouvelle question à la page intitulée « Questions de Revenu Québec » celle-ci s'intitule « Avez-vous reçu de la monnaie virtuelle ».

Pour déclarer un gain ou une perte sur vos transactions avec la cryptomonnaie, veuillez suivre ces étapes :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Montage de l'entrevue »;

2. Dans la page apparaissant à droite, allez dans le groupe « Revenus et frais découlant de placements », cochez la case « Gains (ou pertes) en capital et historique du gain en capital » et cliquez sur « Suivant » au bas de la page;

3. Retournez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Gains en capital ou PTPE »;

4. Dans l'écran situé à votre droite, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Opérations en monnaie virtuelle »;

5. Saisissez les renseignements relatifs à la transaction. Il est obligatoire d'indiquer la « Date de disposition » ainsi que le « Produit de la disposition », vous devriez indiquer le « Prix de base rajusté des actions ou du bien » c'est-à-dire le coût d'acquisition de la cryptomonnaie tout comme vous pouvez saisir le coût des « Dépenses encourues dans le cadre de la disposition ».

6. En outre, si vous avez demandé une « Provision sur disposition », vous devez l'indiquer.

Le gain ou la perte en capital nette sera reporté par le programme sur l'annexe 3 fédérale à la ligne 13200 et, s'il y a lieu, sur l'annexe G du Québec, dans la nouvelle section « Opérations en monnaie virtuelle » de la partie A.

Le gain en capital sera reporté à la ligne 12700 de la déclaration fédérale et, pour les résidents du Québec, à la ligne 139 de la déclaration du Québec.

Si vous avez subi une perte, l'avis de cotisation fédérale et celui du Québec en feront mention.

ID: 20201216093531DE.xml

Webpage: KPA330-20201216093531DE.htm