Dons de bienfaisance - Comment limiter et reporter les dons

Vous désirez savoir comment reporter les dons sur plusieurs années et profiter d'un crédit d'impôt plus avantageux.

Dans un premier temps, précisons que ceci s'applique aux dons de bienfaisance usuels. La période maximale est de 5 ans.

Pour plus d'informations concernant les dons de bienfaisance, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-349-dons.html

Pour Québec :

http://www.revenuquebec.ca/fr/citoyen/declaration/produire/comment/aideligne/ligne395.aspx

Pour reporter vos dons de bienfaisance, veuillez suivre la procédure qui suit :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Dons/contributions politiques »;

2. Dans la page apparaissant à droite, défilez jusqu'au groupe « Partage et optimisation » et cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Partage des dons entre conjoints et optimisation des dons »;

3. Dans la page intitulée « Optimisation des dons, allez dans la section désirée et, à la ligne « Choisissez comment distribuer les dons de charité de votre famille », dans le menu déroulant situé à votre droite, choisissez l'option « Ne pas réclamer les dons »;

4. Pour les résidents du Québec, allez à la section « Québec - Dons de bienfaisance et autres dons » et à la ligne « Choisissez comment distribuer les dons de charité de votre famille - Québec », choisissez votre option.

NOTE : Si vous désirez reporter au futur tout le montant des dons, veuillez choisir l'option « Ne pas réclamer les dons ».

Au Québec, vous pouvez aussi optimiser les dons de mécénat culturel et le premier don important en culture.

Le montant du crédit sera calculé dans l'annexe 9 fédérale et il sera reporté à la ligne 34900 fédérale. Pour les résidents du Québec, le crédit sera calculé dans l'annexe V et il sera reporté à la ligne 395 de la déclaration provinciale.

ID: 20191125114205NI.xml

Webpage: KPA335-20191125114205NI.htm