Comment réclamer les frais d'adoption - Québec

Pour l'Agence du revenu du Canada (ARC), vous pouvez demander un crédit non remboursable à la ligne 31300 de l'Étape 5 de la déclaration fédérale, pour l'adoption d'un enfant âgé de moins de 18 ans, en fonction des dépenses encourues. Pour l'année 2018, le montant maximal est de 15 905 $ qui est indexé chaque année par Revenu Canada.

Pour le Québec, c'est un crédit remboursable qui est accordé à la ligne 462 pour les frais d'adoption par enfant, et ce crédit remboursable équivaut à 50 % des frais d'adoption qui est limitée à 20 000 $.

A - Pour réclamer ce crédit, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le dossier du chef de famille ou celui du conjoint dans le « Menu de gauche sous l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Montage de l'entrevue »;

2. Sur l'écran situé à votre droite, allez dans le groupe « Parents et enfants », cochez la case « Frais d'adoption et traitement de l'infertilité » et cliquez sur « Suivant » au bas de la page;

3. Revenez au « Menu de gauche sous l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Frais d'adoption et traitement de l'infertilité » et dans l'écran situé à votre droite, choisissez l'option « Fédéral ligne 31300 - Frais d'adoption relatif à un enfant adopté (TP-1029.8.63 - Crédit d'impôt pour frais d'adoption) »;

4. Sur la page intitulée « Frais d'adoption », saisissez les dépenses engagées au dossier de l'enfant adopté.

B - Pour partager ce crédit entre conjoints, suivez les étapes suivantes :

Dans la section au bas de la page, vous pouvez transférer à votre conjoint le montant du crédit que vous avez choisi.

1. Pour vous permettre de déterminer le montant que vous désirez transférer à votre conjoint, allez sous l'onglet « Déclaration » choisissez la page « Frais d'adoption (fédéral) ». Sur cette page, à la ligne 10 vous trouverez le montant total des frais d'adoption, ce qui vous permettra de déterminer le montant que vous désirez transférer à votre conjoint;

2. Pour le Québec, toujours sous le même onglet, allez à la page « TP-1029.8.63 - Adoption » pour visionner le montant total des frais d'adoption et du crédit d'impôt saisi à la ligne 11;

3. Revenez sous l'onglet « Entrevue » et à la page « Frais d'adoption », pour le fédéral, choisissez la ligne « Montant de dépenses réclamées par l'autre parent adoptif » et saisissez le montant choisi;

4. Pour les résidents du Québec, transférez le crédit remboursable à la ligne « Crédit d'impôt réclamé par l'autre parent adoptif (Québec) » et saisissez le crédit que vous transférez.

Pour plus de renseignements concernant les frais d'adoption, veuillez consulter les liens suivants :
Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-313-frais-adoption.html

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/451-a-480-remboursement-ou-solde-a-payer/ligne-462/point-6/

Le programme reportera le crédit à la ligne 31300 de l'Étape 5 fédérale et pour le Québec, le crédit remboursable sera reporté à la ligne 462 de la déclaration de revenus du Québec avec le code 06 apparaissant à la ligne 461.

ID: 20200205165008DE.xml

Webpage: KPA340-20200205165008DE.htm