Frais de garde - Enfant de plus de 16 ans - Handicapé

Pour réclamer les frais de garde d'un enfant handicapé âgé de plus de 16 ans, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le dossier de l'enfant, sélectionnez la rubrique « Frais médicaux et handicap »;

2. Dans l'écran situé à votre droite, choisissez la ligne « Montant pour déficience et pour handicap de la personne à charge »;

3. Sur la page qui s'affiche, saisissez la description du handicap de l'enfant et dans le menu déroulant situé à votre droite, choisissez « Demander le montant pour personnes handicapées (implicite) », tant pour le fédéral que pour le Québec.

Note : Ne pas oublier que le formulaire fédéral T2201 doit avoir été rempli et soumis à Revenu Canada. Pour les résidents du Québec, le formulaire TP-752.014 doit également avoir été rempli et soumis.

4. Revenez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » et sélectionnez la rubrique « Frais de garde »;

5. Dans l'écran situé à votre droite, choisissez le type de service de garde approprié;

6. À la première ligne « Montant versé à la garderie pour cet enfant », saisissez le montant réclamé au fédéral. Si vous avez reçu un Relevé 24, le montant de la Case C représente la dépense fédérale et la Case E représente la dépense québécoise;

7. Pour les résidents québécois, à la ligne « Frais de garde donnant droit au crédit d'impôt du Québec (relevé 24 case E) », saisissez le montant qui apparaît sur votre RL-24, et dans la case H, saisissez le numéro d'identification de l'organisation qui a fourni le service de garde ou le NAS de la personne qui a fourni le service;

8. Également, pour les résidents du Québec, si vous n'avez pas reçu de RL-24, mais seulement un reçu de cette personne, vous devez saisir le NAS de cette personne à la Case H;

9. De plus, n'oubliez pas de produire la déclaration de l'enfant pour réclamer son crédit pour la TPS ainsi que le crédit d'impôt pour solidarité.

Le programme générera le formulaire T778 et limitera le montant admissible de frais de garde à 10 000 $ par enfant admissible. Le montant sera généré par le programme à la ligne 21400 de la déclaration fédérale.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC:

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-21400-frais-garde-enfants.html

Pour les résidents du Québec, l'annexe C sera produite par le programme et le montant admissible sera reporté à la ligne 455 de la déclaration du Québec.

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/451-a-480-remboursement-ou-solde-a-payer/ligne-455/

À compter de l'année d'imposition 2018, les trois (3) plafonds annuels limitant les frais de garde d'enfants sont augmentés.

Veuillez consulter le lien suivant pour plus d'information;

https://www.revenuquebec.ca/fr/services-en-ligne/formulaires-et-publications/details-courant/tp-1/

ID: 20200930101951NAX.xml

Webpage: KPA340-20200930101951NA.htm