Frais de garde

Afin de réclamer les frais de garde d'enfants, vous devez saisir les frais dans le dossier de l'enfant.

Un enfant admissible devait être, à un moment de l'année, âgé de moins de 16 ans.

Toutefois, si cet enfant était à votre charge ou à celle de votre conjoint en raison d'une déficience des fonctions physiques ou mentales. Il n'y a aucune limite d'âge.

Pour créer un dossier fiscal pour l'enfant, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Sous l'onglet « Entrevue » sur la ligne du « Chef de famille », cliquez sur « Ajouter une personne à charge » qui est situé à la droite sur cette ligne;

2. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », consigner alors les données relatives à l'identification de l'enfant à la rubrique « Identification »;

3. Revenez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » du dossier de l'enfant, situé à la gauche de l'écran, sélectionnez la rubrique « Frais de garde »;

4. Sur l'écran apparaissant à votre droite, choisissez le type de service de garde qui vous convient (Garderie, colonie de vacances, pensionnat, gardienne);

5. À la première ligne « Montant versé à la garderie pour cet enfant » saisissez le montant réclamé au fédéral. Si vous avez reçu un Relevé 24 le montant de la Case C représente la dépense fédérale et la Case E représente la dépense québécoise;

6. Pour les résidents du Québec, si vous n'avez pas reçu de RL-24 mais seulement un reçu de la personne, vous devez saisir le NAS de cette personne à la Case H.

Le programme déterminera l'admissibilité ainsi que le montant de la déduction en appliquant les limites pertinentes.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC:

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-214-frais-garde-enfants.html

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/credits-dimpot/credit-dimpot-pour-frais-de-garde-denfants/

À compter de l'année d'imposition 2018, les trois (3) plafonds annuels limitant les frais de garde d'enfants sont augmentés.

ID: 20200930104054NA.xml

Webpage: KPA340-20200930104054NA.htm