Montant en raison de l'âge

Si vous aviez 65 ans ou plus le 31 décembre et que votre revenu net (ligne 23600 de votre déclaration) est inférieur au montant de base prescrit par l'ARC, vous pourriez avoir droit à ce crédit d'impôt non remboursable.

Le programme calculera automatiquement ce crédit; nul besoin de saisir quelque donnée que ce soit dans la section « Entrevue » pour générer le calcul. Si votre revenu net (ligne 23600 de votre déclaration) est supérieur au montant de base prescrit par l'ARC, le montant de votre réclamation sera réduit.

Pour voir comment ce crédit est calculé, cliquez sur l'onglet « Déclaration » et, dans la colonne située à votre gauche, choisissez la ligne « Grille de calcul (Fédéral) ». Dans l'écran situé à votre droite, vous verrez les détails du calcul élaboré pour la ligne 30100.

Vous pourriez avoir le droit de transférer une partie ou la totalité de votre montant en raison de l'âge à votre époux ou conjoint de fait. Inversement, vous pourriez avoir le droit de demander une partie ou la totalité du montant en raison de l'âge de votre époux ou conjoint de fait. ImpôtExpert effectuera ce transfert entre conjoints automatiquement sans avoir besoin de saisie supplémentaire.

L'Annexe 2 du fédéral sera généré par le programme et reportera le montant à la ligne 32600 de la déclaration fédérale de votre conjoint.

Pour plus d'informations, veuillez consulter les liens suivants :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-30100-montant-raison.html

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/credits-dimpot/montant-accorde-en-raison-de-lage-ou-pour-personne-vivant-seule-ou-pour-revenus-de-retraite/

ID: 20200930121657NA.xml

Webpage: KPA340-20200930121657NA.htm