Montant pour une personne à charge admissible

Pour demander ce montant, vous devez remplir toutes les conditions suivantes si à un moment dans l'année vous remplissiez toutes les conditions suivantes :

* Vous n'aviez pas d'époux ou conjoint de fait;
* Vous subveniez au besoin d'une personne à charge en 2021 ;
* Vous viviez avec cette personne à charge dans un logement que vous avez tenu. Vous ne pouvez pas demander ce montant pour une personne qui vous rendait visite seulement.

De plus, au moment où vous remplissez toutes ces conditions, la personne à charge devait répondre à l'une des conditions suivantes :

* Elle était un de vos parents ou grands-parents selon les liens du sang, du mariage, de l'union de fait ou de l'adoption;
* Elle était votre enfant, un de vos petits-enfants, un frère ou une sour et elle avait soit moins de 18 ans, soit une déficience des fonctions physiques ou mentales.

Pour demander le montant pour personne à charge admissible, vous devez d'abord créer un dossier pour celle-ci, en tant que personne à charge. Afin de créer ce dossier, suivez les étapes ci-dessous:

1. Dans l'onglet « Entrevue », cliquez sur « Ajouter une personne à charge » dans la ligne à votre droite;

2. Dans la page intitulée « Identification de la personne à charge », saisissez les renseignements concernant la personne à charge. Veuillez noter que les lignes précédées d'un astérisque rouge sont obligatoires.

3. Si la personne à charge est majeure, vous devez remplir la page
« Questions de l'ARC », ainsi que la page « Question de Revenu Québec » pour les résidents du Québec et réclamer le crédit pour solidarité;

4. Si vous avez plusieurs personnes à votre charge, répétez l'étape 1.

Une fois que le dossier de la personne à charge a été créé, et que vous répondez aux critères d'admissibilité (voir le lien ci-dessous), le programme demandera le montant pour personne à charge automatiquement sans faire des saisies supplémentaires.

Si vous avez deux enfants ou plus, le programme sélectionnera automatiquement l'enfant pour lequel le montant pour personne à charge admissible sera demandé. Cependant, si vous voulez choisir un enfant en particulier pour ce montant, suivez les étapes ci-dessous:

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » du dossier de l'enfant, veuillez sélectionner la rubrique « Contrôles »;

2. Dans la page apparaissant à droite, sélectionnez « Laisser Optimax décider » à la question « Déclarer cette personne à charge comme personne à charge admissible à la ligne 30400 de la déclaration fédérale? »;

Le programme réclamera le montant pour personne à charge admissible à la ligne 30400 de la déclaration fédérale et la ligne 5816 des formulaires provinciaux (autres que le Québec, dont la déclaration ne comporte pas un montant équivalent).

De plus, l'Annexe 5 sera généré par le programme.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter le lien ci-dessous:

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-305-montant-personne-a-charge-admissible.html

ID: 20200930133536NA.xml

Webpage: KPA340-20200930133536NA.htm