Pension alimentaire reçue

Le programme vous permet de consigner les versements de pension alimentaire reçus (pour vous-même et/ou pour l'enfant ou les enfants à votre charge, selon le cas).

Pour saisir les montants reçus relativement à une pension alimentaire, veuillez suivre ces étapes :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez « Montage de l'entrevue »;

2. Dans la page apparaissant à droite, allez dans le groupe « Parents et enfants » cocher la case « Pension alimentaire » et cliquez sur « Suivant » au bas de la page;

3. Retournez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Pension   alimentaire » et dans l'écran situé à droite choisissez la   ligne « Pension alimentaire reçue

4. Dans la page intitulée « Pension alimentaire reçue de   votre ex-conjoint », saisissez tous les renseignements   pertinents, plus particulièrement les deux lignes suivantes « Pension alimentaire totale reçue en   2021 (incluant la   pension(enfants) non imposable à recevoir pour   2021) » et « Pension (enfants) non imposable à recevoir pour 2021 ».

Le programme reportera ces montants aux lignes 12799 et 12800 de la déclaration fédérale. Il est à noter que seul le montant de la ligne 12800 est imposable.

Pour les résidents du Québec, le programme reportera seulement le montant imposable à la ligne 142 de la déclaration du Québec.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/pension-alimentaire.html

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/revenu-personnel/lignes-12799-12800-pension-alimentaire-recue.html

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/services-en-ligne/formulaires-et-publications/details-courant/in-901/

ID: 20200930140120NA.xml

Webpage: KPA340-20200930140120NA.htm