Dépenses d'emploi - Artiste

Vous êtes un artiste salarié et vous avez reçu de votre employeur un feuillet T4 pour votre revenu d'emploi. Cependant, vous désirez réclamer certains frais encourus pour votre travail.

Pour plus d'informations, nous vous suggérons de consulter les liens suivants :
Pour l'ARC :
https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-229-autres-depenses-emploi/artistes-salaries.html

Pour Revenu Québec :
https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/votre-situation/depenses-demploi/

Pour ce faire, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Montage de l'entrevue »;

2. Dans la page apparaissant à droite, allez dans le groupe « Emploi et autres prestations » cochez la case « Dépenses d'emploi » et cliquez sur « Suivant » au bas de cette page;

3.  Retournez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Dépenses d'emploi » et cliquez sur l'icône du signe plus » + » situé à droite de la ligne « Dépenses d'emploi admissibles en tant que musicien salarié »;

4. Dans la page « Dépenses d'emploi », saisissez les renseignements pertinents comme les dépenses reliées à votre emploi ainsi que toute allocation que vous avez reçue;

5. Si vous avez utilisé votre véhicule pour certains déplacements reliés à votre emploi, complétez la sous-section « Dépenses de véhicule à moteur »;

6. Complétez la sous-section « Conditions d'emploi » et, si vous êtes résident du Québec, la seconde sous-section « Conditions d'emploi - Québec ».

Le programme générera l'état des dépenses d'emploi soit le T777 fédéral ainsi que le T2200 sur les conditions de travail. S'il y a lieu, pour les résidents du Québec, le TP-59 pour les dépenses d'emploi, le TP-64.3 sur les conditions générales d'emploi ainsi que le TP-78.4 du Québec pour les musiciens seront également générés.

En outre, le programme reportera le montant à la ligne 22900 de la déclaration fédérale et à la ligne 207 de la déclaration du Québec, avec le code approprié figurant à la ligne 206.

Toutefois, vous pouvez vous prévaloir de la présomption pour être considéré comme un travailleur autonome si, à la fois, au cours d'une année donnée.

A) Vous avez conclu plusieurs engagements avec un ou plusieurs producteurs.
B) Vous travaillez dans un des domaines de production artistique visés par la loi sur le statut professionnel.

Dans ce cas, veuillez produire votre déclaration de revenus en tant que travailleur autonome.

ID: 20190930112835NAXX.xml

Webpage: KPA350-20190930112835NA.htm