Dépenses d'emploi - Apprenti mécanicien

Si vous êtes un apprenti mécanicien salarié et désirez saisir vos dépenses d'emploi admissibles relativement à l'achat d'outils, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Montage de l'entrevue »;

2. Dans l'écran situé à votre droite, allez dans le groupe « Emploi et autres prestations », cochez la case « Dépenses d'emploi », et cliquez sur « Suivant » au bas de la page;

3. Retournez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » sélectionnez la rubrique « Dépenses d'emploi »;

4.  Dans l'écran situé à votre droite, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Dépenses d'emploi admissibles en tant qu'apprenti mécanicien de véhicules »;

5. Dans la page intitulée « Dépenses d'emploi admissible en tant qu'apprenti mécanicien de véhicules », saisissez les informations pertinentes à votre situation et cliquez sur « Suivant »;

6. Une nouvelle page s'affiche intitulée « Apprentis mécanicien - Outils admissibles », cliquez sur l'icône du signe plus « + » en bas de la ligne « Dépenses liées aux outils des apprentis mécaniciens (outils admissibles que vous avez achetés) » et complétez la page en fonction des renseignements que vous avez;

7. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », cliquez sur « Conditions d'emploi » qui affiche la page « Déclaration des conditions de travail (T2200) » qui a été remplie par votre employeur, et répondez aux questions posées;

8. Pour les résidents du Québec, allez à la sous-rubrique « Conditions d'emploi - Québec » et répondez aux questions.

L'employeur doit remplir le formulaire fédéral T2200 (les questions 11 et 12 sont obligatoires) ainsi que le formulaire TP-75.2 du Québec. L'employeur doit remplir la partie 2 du formulaire. Cependant, vous devez quand même remplir les deux formulaires « Condition d'emploi » et « Conditions d'emploi - Québec » si vous êtes un résident québécois.

Il n'est pas nécessaire de joindre à vos déclarations le formulaire fédéral T2200 et le TP-75.2 du Québec ainsi que la liste des outils admissibles. Cependant, conservez ces documents au cas où l'ARC ou Revenu Québec vous demanderait de les consulter.

Pour plus de renseignements concernant les montants admissibles ainsi que les conditions qui régissent les personnes de métiers salariées, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-229-autres-depenses-emploi.html

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/votre-situation/deductions-depenses-demploi-et-deductions-liees-a-lemploi/deduction-pour-achat-doutils/

Le montant admissible de dépenses sera reporté à la ligne 22900 de la déclaration fédérale et à la ligne 207 de la déclaration du Québec.

Le programme générera le formulaire T777 fédéral et le formulaire TP-75.2 du Québec.

ID: 20201021101912NA.xml

Webpage: KPA350-20201021101912NA.htm