Dépenses pour les outils des gens de métier

Si vous êtes une personne de métier et désirez saisir vos dépenses d'emploi admissibles relativement à l'achat d'outils, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez « Montage de l'entrevue »;

2.  Dans l'écran situé à votre droite, allez dans le groupe « Emploi et autres prestations » cochez la case « Dépenses d'emploi » et cliquez sur « Suivant » au bas de cette page;

3. Retournez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » et sélectionnez la rubrique « Dépenses d'emploi »;

4. Dans l'écran situé à votre droite, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Dépenses d'emploi admissibles en tant que personne de métier »;

5. Dans la page qui se génère, intitulée « Dépenses d'emploi admissibles en tant que personne de métier » saisissez les informations pertinentes, et cliquez sur « Suivant »;

6. Sur la nouvelle page créée, intitulée « Gens de métier - Outils admissibles », cliquez sur l'icône du signe plus « + » et en bas de la ligne intitulé « Dépenses liées aux outils des personnes de métier (outils admissibles que vous avez achetés) », saisissez les informations sur l'outil que vous avez acquis dans l'année d'imposition;

7. Si vous désirez ajouter d'autres outils, revenez à la page « Gens de métiers - Outils admissibles » et recommencez la procédure;

8. L'employeur doit remplir le formulaire « T2200 Déclaration des conditions de travail » et pour les résidents du Québec le formulaire « TP-75.2.V Dépenses d'emploi pour une personne de métier salariée » du Québec;

9. En fonction du ou des formulaire(s) complétez « Conditions d'emploi » et pour les résidents du Québec « Condition d'emploi - Québec ».

Conserver les formulaires complétés par l'employeur ainsi que les reçus des outils acquis dans l'année, pour pouvoir les fournir sur demande à l'ARC ou Revenu Québec.

Pour plus de renseignements concernant les montants admissibles ainsi que les conditions qui régissent les personnes de métiers salariées, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC :
https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/formulaires-publications/publications/t4044.html

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-229-autres-depenses-emploi.html

Pour Revenu Québec :
https://www.revenuquebec.ca/fr/services-en-ligne/formulaires-et-publications/details-courant/in-118/

Le montant admissible sera reporté à la ligne 22900 de la déclaration fédérale et à la ligne 207 de la déclaration du Québec.

Le programme générera le formulaire T777 fédéral et le formulaire TP-75.2 du Québec.

ID: 20201021120515NA.xml

Webpage: KPA350-20201021120515NA.htm