Intérêts payés sur un prêt étudiant

Afin de saisir le montant des intérêts payés sur un prêt étudiant, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Montage de l'entrevue »;

2. Puis dans la page apparaissant à votre droite, allez dans le groupe « Étudiant », cochez la case « Scolarité, études, prêts étudiants et crédit canadien pour la formation » et cliquez sur « Suivant » au bas de cette page;

3. Revenez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Scolarité, études, prêts étudiants » et dans l'écran situé à votre droite, choisissez l'option « Intérêts versés sur vos prêts étudiants (ligne 31900) »;

4. Dans la page qui s'affiche à la ligne « Intérêts payés sur un prêt étudiant en 2021 », saisissez le montant que vous avez payé à votre institution bancaire au cours de l'année d'imposition;

5. Si vous désirez limiter le montant d'intérêts payés et le reporter à une autre année, consignez le montant réclamé cette année dans le champ « Limite au montant d'intérêts sur prêt étudiant réclamés »;

6. Pour les résidents du Québec, si vous désirez réclamer ou limiter votre montant, cliquez sur l'icône de la « Feuille d'érable » situé à la droite de la ligne pour générer un nouveau champ pour le Québec dans lequel vous saisissez le montant pour le Québec. Cette case n'apparaîtra que si vous avez préalablement saisi le montant fédéral.

La portion inutilisée peut être reportée prospectivement afin d'être utilisée dans les années futures. Le programme reportera cette information dans le « Sommaire des montants reporté » dans l'onglet « Déclaration ».

Le programme demandera la déduction cette année à la ligne 31900 de votre déclaration fédérale.

Pour les résidents du Québec, l'annexe M sera générée et le montant sera reporté à la ligne 385 de la déclaration du Québec.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter le lien suivant de l'ARC;

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-31900-interets-payes-vos-prets-etudiants.html

Pour le Québec, consulter le lien suivant :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/350-a-398-1-credits-dimpot-non-remboursables/ligne-385/

ID: 20210719123902NA.xml

Webpage: KPA355-20210719123902NA.htm