Nouvel arrivant (Immigrant) - Conjoint non-résident

Vous avez immigré au Canada au cours de l'année d'imposition, mais votre conjoint est demeuré dans son pays.

Pour produire votre déclaration de revenus, veuillez suivre les étapes ci-après :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Montage de l'entrevue » et dans l'écran situé à votre droite, cochez la case « Immigrant, émigrant, particulier non-résident, vous êtes résident canadien et votre conjoint a immigré au Canada durant l'année ». Puis, cliquez sur « Suivant » au bas de la page;

2. Revenez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique » Type d'entrevue du conjoint » si, au 31 décembre de l'année d'imposition, votre conjoint n'habitait pas au Canada, et choisissez « Revenu net seulement » dans le menu déroulant situé à votre droite;

3. Remplissez la page intitulée « Conjoint - Informations de base » et assurez-vous d'y saisir toutes les informations pertinentes. Cependant, à la ligne « Cette personne était-elle résidente du Canada en 2019 », vous devez répondre « Non », car votre conjoint était demeuré dans son pays. Naturellement, votre conjoint doit déclarer ses revenus, mais ne peut produire de déclaration de revenus au Canada. Son revenu sert tout simplement à déterminer les crédits qui pourraient vous être accordés. Une fois la page remplie, cliquez sur « Suivant »;

4. Dans l'écran « Immigrant, émigrant ou non résident », choisissez l'option appropriée;

5. La page suivante s'affichera « Immigration au Canada » et vous devez fournir une réponse à toutes les questions précédées d'un astérisque rouge, car celles-ci sont obligatoires;

6. Par la suite, remplissez le reste de votre déclaration.

Dans l'onglet « Révision », allez dans la colonne à votre gauche et cliquez sur « Messages ». Différentes « Erreurs relatives à la transmission électronique » seront affichées, veuillez ne pas en tenir compte.

Au bas de la page à la section « Notes et analyse d'OptiMax », il sera indiqué que vous pouvez produire votre déclaration fédérale via IMPÔTNET. Toutefois, prenez note que les résidents du Québec ne sont PAS admissibles à la production de leur déclaration via ImpôtNet. Vous devez l'imprimer et la poster à Revenu Québec.

Pour obtenir plus de renseignements, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/impot-international-non-residents/particuliers-depart-canada-entree-canada-non-residents/nouveaux-arrivants-canada-immigrants.html

Pour Revenu Québec;

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/votre-situation/nouvel-arrivant/

ID: 20200220092426DE.xml

Webpage: KPA360-20200220092426DE.htm