Déduction pour revenus de retraite transférés à votre conjoint - Québec

Dorénavant, pour pouvoir faire le choix de transférer une partie de vos revenus de retraite à votre conjoint au 31 décembre, vous devez avoir 65 ans ou plus à la fin de l'année.

La déduction pour revenus de retraite transférés à votre conjoint sera inscrite à la ligne 245 de la déclaration du Québec. Tandis que la déduction au niveau fédéral sera inscrite à la ligne 21000 de la déclaration fédérale.

Vous êtes admissible à cette déduction si vous aviez 65 ans ou plus à la fin de l'année d'imposition, aviez un conjoint et que vous avez choisi ensemble d'inclure une partie de vos revenus de retraite dans le calcul de son revenu !

Le programme tient compte des règles qui régissent le fractionnement du revenu de pension lors des calculs. Il considère tous les éléments en cause afin de déterminer le montant optimal de revenu de pension à être transféré à l'autre conjoint.

Cependant, si vous produisez vos déclarations de revenus séparément, le programme ne pourra pas optimiser le fractionnement du revenu de pension.

Si vous voulez modifier le fractionnement, procédez de la façon suivante :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez « Revenus de pension, T4A, fractionnement »;

2. Dans la page située à votre droite, sélectionnez l'option « Fractionnement du revenu de pension »;

3. Pour la ligne « Désirez-vous fractionner le revenu de pension admissible entre vous et votre conjoint aux fins de l'impôt au Québec? », dans le menu déroulant situé à votre droite, choisissez l'option qui vous convient le mieux parmi les trois suivantes :

a) Laisser Optimax décider;
b) Transférer au conjoint (si admissible), si vous avez choisi cette option, vous devez indiquer le montant que vous transférez;
c) Ne pas transférer au conjoint.

En outre, sous l'onglet « Déclaration », vous trouverez un document intitulé « Rapport - Fractionnement de pension ». En étudiant ce rapport, vous pourrez déterminer lequel des possibles scénarios de fractionnement de revenu de pension est le plus avantageux pour votre couple.

Cependant, veuillez noter que si vous avez choisi l'option « Ne pas transférer au conjoint » du menu déroulant à la page « Fractionnement du revenu de pension », aucun rapport ne sera produit. Bien que la décision vous appartienne, n'oubliez pas que si vous désirez profiter du fractionnement du revenu de pension, vous devez produire vos déclarations de revenus conjointement.

Pour plus de renseignements concernant ce sujet, consultez les liens suivants :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/96-a-164-revenu-total/ligne-122/

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/201-a-260-revenu-net/ligne-245/

ID: 20210903091753DE.xml

Webpage: KPA365-20210903091753DE.htm