CRÉDIT D'IMPÔT POUR MAINTIEN À DOMICILE DES AÎNÉS - CONJOINT A REÇU DES VERSEMENTS ANTICIPÉS (RELEVÉ 19)

Vous avez le premier nom (chef de famille) dans le logiciel et votre conjoint(e) a demandé et a reçu les versements anticipés du crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée. Afin de rendre compte de ces montants et générer l'annexe J du Québec, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le menu de gauche de l'onglet « Entrevue » du dossier du chef de famille, sélectionnez la rubrique « Service de maintien à domicile »;

2. À la droite de l'écran, choisissez l'option qui vous convient. Toutefois, en tant que chef de famille, prenez note que vous ne pouvez pas choisir dans votre dossier l'option « Crédit pour maintien à domicile - pas de calcul (crédit d'impôt égal aux versements anticipés) ». Vous devez compléter en entier la page sélectionnée en fonction des renseignements figurant sur le bail;

3. Par la suite, toujours dans le menu de gauche de l'onglet « Entrevue », sélectionnez « Crédits d'impôt du Québec », et sur l'écran situé à votre droite, choisissez l'option « Partage de crédits d'impôt entre conjoints sur les annexes B, C, J et P du Québec »;

4. Sur la nouvelle page générée, pour la dernière ligne intitulée « Québec - Annexe J - Maintien à domicile d'une personne âgée », choisissez « Transférer toutes les déductions au conjoint » dans le menu déroulant puis cliquez sur « Suivant » au bas de la page;

5. Dans le dossier du conjoint, assurez-vous d'avoir saisi le montant de la case D du Relevé 19. Pour ce faire, dans le menu de gauche de l'onglet « Entrevue », sélectionnez la rubrique « Autres feuillets de renseignements » et du côté droit de l'écran, choisissez l'option « Relevé 19 - Versements anticipés » et saisissez le montant de la case D du Relevé 19.

Dans la déclaration du conjoint, un montant sera consigné par le programme à la ligne 441 et un autre montant à la ligne 458. Il est probable que les montants ne soient pas identiques. Si vous vérifiez la table de calcul de l'annexe J du Québec, vous noterez que les montants accordés sont calculés en fonction des critères établis par Revenu Québec.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter le lien suivant :

https://www.revenuquebec.ca/fr/services-en-ligne/formulaires-et-publications/details-courant/in-151/

ID: 20210915114430CA.xml

Webpage: KPA365-20210915114430CA.htm