Montant pour personne vivant seule - Québec ligne 361

À partir du 1er janvier 2018, le gouvernement du Québec, a élargi la notion « Enfants » pour permettre la « Cohabitation intergénérationnelle », afin de reconnaître le soutien que peuvent apporter les aînés à leurs petits-enfants ou arrière-petits-enfants majeurs dans la poursuite de leurs études.

Par conséquent, le texte de l'Annexe B a été modifié pour se lire comme suit :

« Si pendant toute l'année 2018, vous avez occupé ordinairement et tenu une habitation dans laquelle vous viviez seul ou uniquement avec des personnes mineures, ou encore avec votre ou vos enfants, petits-enfants ou arrière-petits-enfants majeurs poursuivant à temps plein des études secondaires à la formation professionnelle ou des études postsecondaires, inscrivez 1 721 $. Consultez le guide à la ligne 361 ».

Si vous désirez demander le crédit d'impôt non remboursable pour une personne vivant seule (déclaration du Québec, ligne 361, et annexe B, ligne 20), vous pouvez réclamer ce montant si pendant toute l'année d'imposition vous n'avez pas partagé votre habitation avec d'autres personnes tel que décrites dans le paragraphe précédent.

1- Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez l'option « Questions de Revenu Québec »;

2- Dans la page située à votre droite, à la ligne « Avez-vous droit à l'exemption du Québec pour personnes vivant seules? », sélectionnez « Oui » dans le menu déroulant.

Le programme reportera le montant à la ligne 20 de l'annexe B du Québec et, s'il y a lieu, à la ligne 361 de la déclaration du Québec.

Il ne sera pas nécessaire d'ajouter votre petit-enfant majeur à votre déclaration, celui-ci n'étant pas à votre charge.

Montant additionnel - Famille monoparentale.

Vous pouvez demander ce montant si vous avez droit au montant pour personne vivant seule.

À un moment durant l'année 2021, vous avez vécu avec un enfant majeur qui peut vous transférer un montant pour enfant majeur aux études postsecondaires ou pourrait vous transférer un tel montant à la ligne 367 de votre déclaration.

Ce crédit additionnel sera reporté à la ligne 21 de l'annexe B du Québec.

Il est à noter qu'aucune modification n'est apportée aux conditions pour « Famille monoparentale ». Seul le père ou la mère d'un étudiant peuvent bénéficier de ce montant additionnel.

De plus, veuillez prendre note que le crédit pour personne vivant seule est en fonction du revenu familial, inscrit à la ligne 14 de l'Annexe B. Par conséquent si votre revenu familial excède le montant de la ligne 16 de l'Annexe B, votre crédit peut être réduit ou même nul.

Nous vous suggérons de visionner la partie B de l'Annexe B.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter le lien suivant :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/350-a-3981-credits-dimpot-non-remboursables/ligne-361/

NOTE : Revenu Québec, suggère de conserver les documents suivants, pour justifier votre demande pour personne vivant seule. Les factures de taxes scolaires ou municipales, votre bail, votre contrat d'assurance habitation.

Vous serez admissible à la transmission ImpôtNet Québec.

ID: 20210927140803DE.xml

Webpage: KPA365-20210927140803DE.htm