Personne vivant seule - Séparation involontaire - Québec

Vous viviez avec votre conjoint. Cependant, à la suite de circonstances malheureuses (par exemple, votre conjoint habite et vit dans un CHSLD ou habitation similaire), vous vivez maintenant seul(e),

Vous pourriez réclamer le montant pour personne vivant seule, si pendant toute l'année 2021 vous avez occupé ordinairement et tenu une habitation dans laquelle vous viviez seul.

À aucun moment dans l'année, vous n'avez partagé votre habitation avec une autre personne où uniquement avec un ou des enfants mineures.

Si l'enfant est majeur, il doit poursuive des études à temps plein et il a reçu une Relevé 8 avec un montant à case A.

Montant additionnel pour personne vivant seule.

Vous pouvez demander ce montant si vous avez droit au montant pour personne vivant seule et que.

À un moment durant l'année 2021, vous avez vécu avec un enfant majeur qui peut vous transférer un montant pour enfant majeur aux études postsecondaires ou pourrait vous transférer un tel montant à la ligne 367 de votre déclaration.

Il est à noter que le crédit pour personne vivant seule est en fonction du revenu familial, inscrit à la ligne 14 de l'Annexe B. Par conséquent si votre revenu familial excède le montant de la ligne 16 de l'Annexe B, votre crédit peut être réduit ou même nul.

Nous vous suggérons de visionner la partie B de l'Annexe B.

Pour réclamer ce crédit d'impôt, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » du dossier de la Personne qui a vécu seule, sélectionnez « Question de revenu Québec »;

2. Dans la page qui s'affiche, à la question « Avez-vous droit à l'exemption du Québec pour personnes vivant seules? » répondez « Oui »;

3. Si votre Revenu familial n'excède pas un certain niveau, vous pourriez y avoir droit.

Malheureusement, notre programme ne permet pas de réclamer ce montant pour votre conjoint, nous vous invitons à communiquer avec Revenu Québec pour obtenir plus d'information.

Également, nous vous invitons à consulter le lien suivant, pour plus d'information :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/350-a-3981-credits-dimpot-non-remboursables/ligne-361/

NOTE : Revenu Québec, suggère de conserver les documents suivants, pour justifier votre demande pour personne vivant seule. Les factures de taxes scolaires ou municipales, votre bail, votre contrat d'assurance habitation.

Vous serez admissible à la transmission ImpôtNet Québec.

ID: 20210927143358DE.xml

Webpage: KPA365-20210927143358DE.htm