Partage de crédits d'impôt entre les conjoints - Annexe B - Partie B - Québec

Le programme optimise automatiquement le crédit accordé en raison de l'âge et/ou pour le revenu de retraite. Cependant, si vous n'êtes pas satisfait de cette optimisation, vous pouvez corriger vous-même le montant. Pour ce faire, veuillez suivre la procédure ci-dessous :

1- Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » du dossier de la personne pour qui vous désirez effectuer la correction, sélectionnez la rubrique « Crédits du Québec »;

2- Sur l'écran situé à votre droite, choisissez la ligne « Partage de crédits d'impôt entre conjoints sur les annexes B, C, J et P du Québec »;

3- Sur la nouvelle page générée, à la ligne « Québec - Annexe B - Personne vivant seule/âge/retraite », saisissez l'option qui correspond à votre situation dans le menu déroulant à droite. Si vous avez choisi l'option « Réclamer une partie » consignez le montant que vous réclamez dans le champ précédé du signe « $ ».

Si malgré le partage que vous avez effectué, il reste un solde dû à l'un des conjoints, vous pourriez lui transférer une partie de votre remboursement, s'il y a lieu.

Pour effectuer le transfert, veuillez suivre ces étapes :

1- Dans le dossier de la personne qui a droit à un remboursement, dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Remboursement ou solde dû, données de l'année précédente »;

2- Sur l'écran situé à votre droite, choisissez l'option « Transférer votre remboursement du Québec à votre conjoint »;

3- Sur la page qui est générée, à la ligne « Transférer le remboursement au conjoint? », sélectionnez l'option qui vous convient dans le menu déroulant situé à votre droite. Habituellement, l'option « Transférer au conjoint (optimal) » est appropriée.

Le montant que vous avez transféré à votre conjoint sera saisi par le programme à la ligne 476 de votre déclaration du Québec et figurera également à la ligne 477 de la déclaration du Québec de votre conjoint.

ID: 20210927161210DE.xml

Webpage: KPA365-20210927161210DE.htm