Première habitation - Québec

À compter de l'année d'imposition 2018, un crédit d'impôt non remboursable de 750 $ sera accordé à un particulier pour l'achat d'une première habitation.

Les règles d'habitation admissibles sont identiques à celles du fédéral.

Nous vous suggérons de consulter les liens suivants :

Pour l'ARC;

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-369-montant-achat-habitation.html

Pour le Québec;
https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/credits-dimpot/credit-dimpot-pour-achat-dune-habitation/

Pour demander le crédit d'impôt pour l'achat d'une première habitation, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le menu de gauche de l'onglet « Entrevue », sélectionnez la rubrique « Autres déductions et crédits ».

2. Dans la page apparaissant à droite, défilez jusqu'au groupe « Autres crédits » et cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Montant pour l'achat d'une habitation admissible (fédéral, Québec) ».

3. Dans la page qui s'affiche, à la ligne « Désirez-vous réclamer le montant pour l'achat d'une habitation admissible et/ou le crédit d'impôt pour l'achat d'une habitation du Québec? », répondez « Oui ».

4. Deux choix vous seront proposés, le premier pour le Fédéral à la ligne « Sélectionnez la façon dont vous voulez réclamer le montant fédéral pour l'achat d'une habitation à la ligne 31270 ». Vous devez choisir l'un des quatre choix proposés. Si vous choisissez « Réclamer le montant indiqué », vous devez saisir le montant pour votre conjoint ainsi que votre montant.

5. Le second choix concerne le Québec, à la ligne « Sélectionnez si vous êtes admissible au crédit d'impôt pour l'achat d'une habitation du Québec à la ligne 396 de la déclaration du Québec ». Vous devez répondre par « Oui » ou « Non ».

6. Par la suite, vous devez répondre aux questions qui suivent.

7. À la dernière section de cette page, vous devez choisir qui réclamera le crédit d'impôt pour le Québec. Deux choix-vous sont proposés.

8. Veuillez prendre note que pour le fédéral, c'est le montant total du crédit de 5 000 $ qui est partagé, tandis qu'au Québec c'est le crédit d'impôt de 750 $ qui est partagé. Si vous choisissez « Réclamer le montant indiqué », vous devez saisir le crédit d'impôt qui est de 15 % de 5 000 $.

Ce crédit peut être réclamé en tout ou en partie par votre conjoint. Au fédéral, le montant sera inscrit à la ligne 31270 de la déclaration, tandis que pour le Québec le crédit d'impôt sera reporté à la ligne 396 de la déclaration.

Le formulaire TP-752.HA sera généré par le programme.

Veuillez prendre note que si la nouvelle habitation est    détenue en copropriété avec d'autres personnes que votre conjoint, vous devez saisir les informations à la section « Renseignements sur les autres propriétaires ».

N'oubliez pas d'indiquer aux lignes concernées de réclamer votre crédit, et d'inscrire le montant de votre participation dans l'achat de l'habitation.

ID: 20211001131041CA.xml

Webpage: KPA365-20211001131041CA.htm