Crédit d'impôt pour aidant naturel ne cohabitant pas avec la personne

Depuis l'année 2018, vous pouvez réclamer un crédit d'impôt remboursable si vous étiez l'aidant naturel d'une personne majeure atteindre d'une déficience grave et prolongée des fonctions mentales ou physiques.

La période d'aide a duré au moins 365 jours consécutifs, dont au moins 183 pendant l'année 2021.

Vous devez avoir aidé cette personne tous les jours, et ce même si elle n'habitait pas avec vous.

Pour ajouter une personne à charge, veuillez suivre les étapes ci-dessous.

1. Dans la ligne des « Membres de la famille », située dans la partie supérieure de l'onglet « Entrevue », cliquez sur l'option « Ajouter une personne à charge ».

2. Sur la page qui apparaitra à votre droite, compléter la page « Identification de la personne à charge ». Veuillez noter qu'il n'est pas possible d'indiquer dans le champ « État civil » que la personne à charge est mariée ou à un conjoint de fait, car vous ne pouvez pas produire les déclarations du couple à l'intérieur de votre dossier. Par conséquent, dans votre dossier, vous devez choisir « célibataire » comme état civil pour la personne à charge. Pour produire la déclaration d'une personne à charge qui a un conjoint, il faut le faire dans une famille distincte;

3. Même si vous devez ajouter la personne à charge dans votre dossier pour réclamer un montant à son égard, sachez que vous n'êtes pas obligé de produire sa déclaration de revenus avec la vôtre. Dans la page « Identification de la personne à charge » à la ligne « Cette personne requiert-elle une déclaration de revenus? », répondez « Non » dans le champ situé à votre droite.

Une fois les renseignements de la personne à charge saisis, veuillez suivre ces étapes :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » de la personne à charge, sélectionnez la rubrique « Revenu net »;

2. Dans la page intitulée « Revenu net de la personne à charge », saisissez son revenu net pour le fédéral situé à la ligne 236 de sa déclaration ainsi que le revenu pour le Québec situé à la ligne 275 de la déclaration du Québec;

3. Revenez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » du dossier de la personne à charge, sélectionnez la rubrique « Frais médicaux et handicap »;

4. Dans la page intitulée « Déficience et handicap de la personne à charge », saisissez les renseignements requis. Dans cette page, il faut indiquer que la personne a une déficience et, pour ce faire, vous devez répondre à la question « Nom ou description de la déficience de la personne à charge » et répondre aux autres questions;

5. Si cette personne vit dans sa propre résidence, à la question « Est-ce que la déficience de la personne à charge donne droit au montant canadien pour aidants naturels au fédéral? », vous devez répondre « Non »;

6. À la question « La personne à charge a-t-elle besoin d'assistance pour réaliser une activité courante de la vie quotidienne? (Attestée par un professionnel de la santé à la ligne 46 du formulaire TP-752.0.14) », vous devez choisir la réponse suivante « Besoin d'assistance quotidienne ne cohabite pas »;

7. Toujours dans la rubrique « Frais médicaux et handicap » cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Montant canadien pour aidant naturel à réclamer pour cette personne à charge (ligne 30450) / Annexe H du Québec - Admissibilité et dates de la période de qualification pour cette personne à charge (Québec ligne 462) », vous devez répondre aux questions relativement à la période admissible pour réclamer ce crédit.

Dans le dossier de l'aidant naturel à la ligne 462 de la déclaration du Québec, un montant sera inscrit.

De plus, l'annexe H, sera générée par le programme et la partie C « Personne aidante ne cohabitant pas avec une personne majeure atteinte d'une déficience », sera complétée.

ID: 20211015091054DE.xml

Webpage: KPA365-20211015091054DE.htm