T2201 - Montant pour personnes handicapées (pour vous-même)

Si vous êtes une personne handicapée et voulez réclamer pour vous-même le montant pour personnes handicapées, nous vous suggérons de faire remplir par votre médecin, le formulaire T2201 pour le fédéral et pour les résidents du Québec le formulaire TP-752.0.14.

Vous trouverez ces formulaires aux sites suivants :
Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/formulaires-publications/formulaires/t2201.html

Pour Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/services-en-ligne/formulaires-et-publications/details-courant/tp-752.0.14/

Pour obtenir plus de renseignements sur le crédit d'impôt pour personnes handicapées, nous vous suggérons de consulter les liens suivants de l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/evenements-vie/faire-lorsqu-personne-est-decedee/declaration-finale/comment-remplir-declaration-finale-etapes/genres-revenus-courants-declaration-finale/credits-impot-non-remboursables-federaux/ligne-316-montant-personnes-handicapees-vous-meme.html

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/formulaires-publications/publications/rc4064.html

Si vous désirez réclamer pour vous-même le crédit pour personnes handicapées, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1- Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Frais médicaux, handicap, aidant naturel »;

2- Puis, dans la page apparaissant à droite, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Montants pour déficience et pour handicap pour vous-même (ligne 31600) »;

3- Dans la page intitulée « Déficience et handicap », veuillez répondre aux questions suivantes;

4- Pour répondre à la question « Avez-vous droit au montant pour personnes handicapées à la ligne 31600 du fédéral? », sélectionnez « Demander le montant pour personnes handicapées » dans le menu déroulant;

5- Si vous êtes résident du Québec, à la ligne « Avez-vous droit au montant pour déficience grave et prolongée des fonctions mentales ou physiques à la ligne 376 du Québec? » un deuxième menu déroulant sera généré dans lequel vous devrez sélectionner « Demander le montant pour personnes handicapées ».

Notez que pour la première demande du crédit pour personne handicapée, le Certificat pour le crédit d'impôt pour personnes handicapées (T2201) doit être soumis à l'ARC. Vous devrez aussi sélectionner « Utiliser montant pour pers. hand. (1ère ou nouvelle demande) » à partir du menu déroulant à l'étape 4 ci-dessus.

Veuillez aussi prendre note que pour les résidents québécois, pour la première année d'admissibilité, vous devrez soumettre le formulaire TP-752.0.14, Attestation de déficience, à Revenu Québec et vous devrez sélectionner « Utiliser montant pour pers. hand. (1ère ou nouvelle demande) » à partir du menu déroulant à l'étape 5 ci-dessus.

Si vous avez un conjoint, le montant pour personnes handicapées inutilisé sera transféré à la ligne 32600 de la déclaration de votre conjoint.

ID: 20190916140048DEX.xml

Webpage: KPA370-20190916140048DE.htm