Personne à charge handicapée

Pour demander le montant pour une personne handicapée à votre charge, vous devez préciser le handicap de cette personne dans le dossier de la personne à charge. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous :

1- Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » du dossier de la personne à charge, sélectionnez « Frais médicaux et handicap »;

2- Dans l'écran situé à votre droite, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Montant pour déficience et pour handicap de la personne à charge »;

3- Dans la page « Déficience et handicap de la personne à charge », saisissez les renseignements pertinents;

4- Vous devez indiquer si la personne réclame le montant pour handicapé à la ligne « La personne à charge est-elle admissible au montant pour personnes handicapées à la ligne 31600 du fédéral? »;

5- À la ligne « Est-ce que la déficience de la personne à charge donne droit au montant canadien pour aidant naturels au fédéral? ». Une réponse est obligatoire à cette question;

6- Pour les Résidents du Québec, vous devez répondre aux 3 questions qui sont situées dans la section Québec. La troisième question concerne la question 46 du formulaire TP-752.0.14 qui détermine si la personne a besoin d'assistance pour une activée courante de la vie quotidienne;

7- Revenez dans la rubrique « Frais médicaux et handicap » et dans l'écran à votre droite, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Montant canadien pour aidant naturels à réclamer pour cette personne à charge (ligne 30450) / Annexe H du Québec - Admissibilité et dates de la période de qualification pour cette personne à charge (Québec ligne 462) » et saisissez les informations pertinentes.

L'annexe 5 sera produite par le programme dans le dossier du chef de famille et le crédit non remboursable pour aidant naturel sera reporté à la ligne 30450 ou 30500 de l'étape 5 de la déclaration fédérale. Quant au crédit non remboursable pour personnes handicapées transféré d'une personne à charge, il sera reporté à la ligne 31800 de l'étape 5 de la déclaration fédérale.

Pour les résidents du Québec, si vous désirez réclamer le montant pour aidant naturel, suivez ces étapes :

1- Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » du dossier du chef de famille, sélectionnez « Crédit d'impôt du Québec »;

2- Dans la page située à votre droite, défilez au groupe « Québec ligne 462 » et dans l'écran situé à votre droite, choisissez l'option « Annexe H - Information sur l'habitation pour le crédit d'impôt pour aidant naturel »;

3- Dans cette nouvelle page, sélectionnez dans le menu déroulant l'option qui correspond à votre situation.

Le programme générera l'annexe H du Québec et reportera le montant pour crédit remboursable à la ligne 462 de la déclaration du Québec.

ID: 20190930105121NAX.xml

Webpage: KPA370-20190930105121NA.htm