Montant pour personnes handicapées (pour vous-même)

Si vous êtes une personne handicapée et voulez réclamer pour vous-même le montant pour personnes handicapées, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Frais médicaux, handicap, aidant naturel »;

2. Puis, dans la page apparaissant à droite, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Montants pour déficience et pour handicap pour vous-même (ligne 31600) »;

3. Dans la page qui s'affiche et à la question « Avez-vous droit au montant pour personnes handicapées à la ligne 31600 du fédéral? », sélectionnez « Demander le montant pour personnes handicapées » dans le menu déroulant;

4. À la ligne « Est-ce que cette déficience donne droit au montant canadien pour aidants naturels au fédéral? ». Une réponse est obligatoire à cette question.

5. Si vous êtes résident du Québec, vous devez répondre à la question suivante « Avez-vous droit au montant pour déficience grave et prolongée des fonctions mentales ou physiques à la ligne 376 du Québec? », vous devrez sélectionner « Demander le montant pour personnes handicapées », dans le menu déroulant.

Notez que pour la première demande du crédit pour personne handicapée, le Certificat pour le crédit d'impôt pour personnes handicapées (T2201) doit être soumis à l'ARC. Vous devrez aussi sélectionner « Demander montant pour personnes handicapées (1re ou nouvelle demande) » à partir du menu déroulant à l'étape 3 ci-dessus.

Veuillez aussi prendre note que pour les résidents québécois, pour la première année d'admissibilité, vous devrez soumettre le formulaire TP-752.0.14, Attestation de déficience, à Revenu Québec et vous devrez sélectionner « Demander montant pour pers. hand. (1re ou nouvelle demande) » à partir du menu déroulant à l'étape 5 ci-dessus.

Par conséquent, lors d'une première demande du montant pour personnes handicapées, vous devez soumettre votre déclaration de revenus par la poste avec le formulaire T2201 et, pour les résidents du Québec, le formulaire TP-752.0.14.

Si vous avez un conjoint, tout montant pour personne handicapée que vous n'avez pas sera transféré à la ligne 32600 de la déclaration fédérale de votre conjoint.

Cependant, la partie A du formulaire T2201 fédéral doit avoir été complétée, principalement la section 2 qui désigne la personne qui peut réclamer ce crédit si la personne handicapée n'en a pas besoin en entier pour réduire son impôt, et ce, avant de soumettre votre déclaration de revenus fédérale.

Pour plus de détails, veuillez consulter le lien suivant de l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-316-montant-personnes-handicapees-vous-meme.html

Pour les résidents du Québec, veuillez consulter le lien suivant :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/credits-dimpot/montant-pour-deficience-grave-et-prolongee-des-fonctions-mentales-ou-physiques/

ID: 20201123112315NA.xml

Webpage: KPA370-20201123112315NA.htm