Relève bénévole - Crédit remboursable - ligne 462 - Québec

Un bénévole, est une personne qui fournit des services de relève à un aidant naturel d'une personne atteinte d'une incapacité significative d'une déficience grave et prolongée des fonctions mentales ou physiques et qui est âgée de 18 ans ou plus.

Vous devez avoir fourni au cours de l'année au moins 200 heures de service de relève bénévole à l'égard du bénéficiaire des soins.

À compter de l'année d'imposition 2018, des modifications ont été apportées pour soutenir davantage les aidants naturels.

A)   Un maximum de 250 $ à une personne qui offre au moins 200 heures de services de relève bénévole.

B)   Un maximum de 500 $ à une personne qui offre au moins 300 heures de services de relève bénévole.

C)   Un maximum de 750 $ à une personne qui offre au moins 400 heures de services de relève bénévole.

Pour plus de renseignements, consultez les liens suivants :

https://www.revenuquebec.ca/fr/salle-de-presse/nouvelles-fiscales/details/154282/2018-06-13/

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/credits-dimpot/credit-dimpot-pour-releve-benevole/

L'aidant naturel doit vous avoir remis un Relevé 23, qui indique le nom du bénéficiaire ainsi que sa date de naissance. Le nom de l'aidant naturel doit-être inscrit ainsi que son adresse.

L'aidant naturel qui doit fournir le Relevé 23 doit consulter les sites suivants :

https://www.revenuquebec.ca/documents/fr/formulaires/rl/RL-23.G%282018-10%29.pdf

https://www.revenuquebec.ca/fr/services-en-ligne/formulaires-et-publications/details-courant/rl-23/

Ces deux (2) sites permettront à l'aidant naturel de préparer adéquatement le Relevé 23 qui doit être remis au bénévole, afin que celui-ci puisse réclamer son crédit remboursable pour ses efforts.

Pour réclamer ce crédit remboursable, le bénévole doit suivre la procédure suivante.

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Autres feuillets de renseignements »;

2. Sur la page de droite, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Relevé 23 - Crédit d'impôt accordé à titre de reconnaissance des services de relève bénévole (Québec ligne 462) »;

3. Dans la page qui s'affiche, saisissez le montant de la Case C du Relevé 23 et les autres informations demandées.

Le crédit remboursable sera reporté sur votre déclaration du Québec à la ligne 462 avec le code 20 à la ligne 461.

ID: 20201123113526NA.xml

Webpage: KPA370-20201123113526NA.htm