Comment choisir la personne qui réclame les frais médicaux et le Partage des frais médicaux

Au niveau fédéral, le programme optimisera la réclamation de frais médicaux pour votre famille.

La personne qui a le revenu net le moins élevé réclame les frais médicaux, car le total des frais médicaux est réduit de 3 % de son revenu net qui est sujet au maximum de l'année concernée.

Cependant, si les crédits non remboursables de cette personne située à la ligne 33200 de l'Étape 5 fédéral sont égaux ou supérieurs au montant de sa ligne 40400, il est possible qu'une partie des frais médicaux soient transférés à la personne avec un revenu net plus élevé.

Néanmoins, si vous désirez effectuer une substitution au choix effectué par le programme, veuillez suivre la procédure ci-dessous pour les résidents de toute province ou territoire, à l'exception du Québec :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Frais médicaux, handicap, aidant naturel » et sur l'écran situé à votre droite, choisissez la ligne « Partage des frais médicaux »;

2. Sur la page qui s'ouvre, choisissez l'option qui correspond à votre situation dans le menu déroulant;

3. Si vous avez choisi « Réclamer le montant spécifié », veuillez saisir le montant dans le champ précédé du signe « $ ».

Le programme reportera le montant à la ligne 330 de l'annexe 1 fédérale.

Pour les résidents du Québec, le crédit pour les frais médicaux est calculé en utilisant le revenu familial net qui est réduit de 3 %, et le programme accorde le crédit à la personne qui le revenu le plus élevé.

À la ligne « Si vous désirez modifier le choix du programme concernant les frais médicaux au Québec, indiquer votre préférence ici », choisissez « Réclamer les frais médicaux de toute la famille » dans le menu déroulant situé à votre droite.

Le programme reportera le montant à la ligne 381 de la déclaration du Québec, selon les renseignements saisis dans la section C de l'annexe B du Québec.

Note importante: le partage doit être effectué dans le dossier de la personne qui réclame les frais médicaux

ID: 20211013095902DE.xml

Webpage: KPA370-20211013095902DE.htm