Cotisation a la RAMQ

Pour ceux qui n'ont pas un régime privé d'assurance-maladie offert par leur employeur, le programme effectue les calculs automatiquement pour les résidents du Québec relativement à leur cotisation à la RAMQ.

Le programme calcule implicitement la dernière date comme étant le 31 décembre de l'année d'imposition.

Si vous modifiez celle-ci dans votre dossier, votre cotisation à la RAMQ sera reportée à l'année suivante.

Si vous avez utilisé ce programme dans l'année d'imposition précédente, la déduction pour l'année d'imposition en cours devrait être consignée automatiquement dans vos frais médicaux de l'année d'imposition en cours.

Pour vérifier si votre cotisation a été reportée au dossier, cliquez sur l'onglet « Déclaration », et dans la section de gauche choisissez la ligne « Frais médicaux (Fédéral) » et votre cotisation à la RAMQ de l'année précédente devrait y figurer.

Si tel n'est pas le cas, retournez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez « Frais médicaux, handicap, Aidant naturel », et dans la page de droite choisissez l'option « Frais médicaux ». La « quatrième section » quant à elle concerne les « résidents québécois » qui ont cotisé au Régime d'Assurance Médicaments du Québec l'année précédente. Dans le menu déroulant, choisissez l'option « Fédéral seulement (cas usuel) » et saisissez le montant que vous avez payé l'année précédente pour la RAMQ.

Toutefois, si vous avez modifié votre « Dernière date des frais médicaux (jj-mm-aaaa) », vous devez choisir « Fédéral et Québec » et saisir le montant payé l'année précédente...

Pour plus de renseignements sur la cotisation à payer à la RAMQ, veuillez consulter le lien suivant :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/400-a-447-impot-et-cotisations/ligne-447/

ID: 20211014085445DE.xml

Webpage: KPA370-20211014085445DE.htm