Ligne 30425 - Montant canadien pour aidant naturels pour époux ou conjoint de fait

Si votre époux ou conjoint de fait à une déficience des fonctions physiques ou mentales, vous pourriez avoir le droit de demander un montant maximal de 6 883 $. Si son revenu net est plus élevé que 6 902 $, mais moins élevé que 23 046 $. NOTE ces montants sont indexés à chaque année.

L'annexe 5 sera produite par le programme dans votre dossier et les montants admissibles apparaîtront aux lignes 30300 et 30400 de la déclaration fédérale.

Pour réclamer ce montant, vous devez indiquer que votre conjoint a une déficience, suivez cette procédure :

1 - Dans le dossier de votre conjoint, dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » sélectionnez la rubrique « Frais médicaux, handicap, aidant naturel »;

2 - Dans la page de droite qui s'affiche, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Montant pour invalidité et pour handicap en votre propre nom (ligne 31600) »;

3 - Dans la page intitulée « Déficience et handicap », allez à la ligne « Est-ce que votre déficience vous donne droit au montant canadien pour aidants naturels au fédéral? » Dans le menu de droite, choisissez la réponse qui vous convient, qui devrait être OUI.

Note : il n'est pas nécessaire d'avoir une invalidité seule une déficience est requise et celle-ci doit être confirmée par un médecin. Veuillez conserver ce document, car l'ARC pourrait vous demander ce document.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les liens suivants :
https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/ligne-30425-aidant-naturel-epoux-personne-charge.html

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/evenements-vie/faire-lorsqu-personne-est-decedee/declaration-finale/comment-remplir-declaration-finale-etapes/genres-revenus-courants-declaration-finale/credits-impot-non-remboursables-federaux/lignes-30000-a-30450-30500-montants-personnels.html

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/deductions-credits-depenses/montant-aidants-naturels.html

ID: 20211014094546DE.xml

Webpage: KPA370-20211014094546DE.htm