Crédit d'impôt pour dons de denrées alimentaires - Québec

Vous pouvez demander un crédit non remboursable, majoré de 50 % du montant admissible des dons de denrées alimentaires, si vous remplissez les conditions suivantes.

-       vous étiez un producteur agricole reconnu;

-       le don a été fait à un organisme de bienfaisance enregistré qui était Les Banque alimentaires du Québec, un membre Moisson ou, dans le cas d'un don fait après le 17 mars 2016, un membre Associé;

-       les denrées alimentaires données étaient des produits agricoles admissibles.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter le lien suivant :

https://www.revenuquebec.ca/fr/salle-de-presse/nouvelles-fiscales/details/100924/2015-07-20/

Pour saisir ce crédit pour dons de denrées alimentaires, suivez la procédure ci-dessous :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Montage de l'entrevue »;

2. Dans la page apparaissant à droite, allez dans le groupe « Déductions fiscales courantes » cochez la case « Dons et contributions politiques fédérales » et cliquez sur « Suivant »;

3. Retournez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue » et sélectionnez la rubrique « Dons/Contributions politiques »;

4. Sur la page de droite, cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à droite de la ligne « Dons de denrées alimentaires (après le 26 mars 2015) »;

5. Dans la page qui s'affiche, saisissez les informations pertinentes.

Cependant, si vous désirez partager les dons entre conjoints, suivez cette procédure;

1. Revenez à la rubrique « Dons/Contributions politiques » et sur l'écran situé à votre droite, défilez jusqu'au groupe « Partage et optimisation » et cliquez sur l'icône du signe plus « + » situé à la droite de la ligne « Partage des dons entre conjoints et l'optimisation des dons »;

2. Dans la page qui s'affiche, allez à la section « Fédéral - Dons de charité » et choisissez dans le menu déroulant l'option qui correspond à votre situation;

3. Allez dans la section « Québec - Dons de bienfaisance et autres dons » et choisissez l'option qui correspond à votre situation.

Le programme générera l'annexe 9 de la déclaration fédérale et reportera le montant à la ligne 34900 de cette annexe.

Pour le Québec, le programme générera l'annexe V et reportera le montant à la ligne 5 de l'annexe. Votre crédit non remboursable sera reporté par le programme à la ligne 395 de la déclaration provinciale.

ID: 20191127151020NIX.xml

Webpage: KPA380-20191127151020NI.htm