Allocation de retraite transférée dans un REER dans les 60 premiers jours de l'année

Pour répondre aux besoins de notre clientèle, une nouvelle option intitulée Portion de la case 66 transférée à un REER/RPAC pour janvier et février de l'année d'imposition a été créée.

Pour saisir cette allocation de retraite, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Revenus d'emploi et du T4 »;

2. Dans l'écran situé à votre droite, choisissez une des deux options suivantes : « Revenus du T4 et du Relevé 1 gagnés au Québec avec des contributions au RRQ » ou « Revenus du T4 gagnés hors Québec » selon votre cas. Saisissez les renseignements qui figurent sur votre T4 dans les cases correspondantes;

3. Sur cette page, vous retrouverez le champ à remplir pour la case 66. À la ligne « Montant admissible d'allocations de retraite », saisissez le montant apparaissant à la case 66 de votre feuillet T4.

4. Si le transfert a été effectué dans les 60 premiers jours de l'année, inscrivez le montant figurant sur le reçu de transfert à un REER à la ligne « Portion de la case 66 transférée à un REER/RPAC (Incluse dans les cotisations inutilisées versées à un REER/RPAC de janvier et février 2019) »;

5. Par la suite, sélectionnée la rubrique « Cotisation à un REER, limites »;

6 Dans la page qui s'affiche, saisissez le « Maximum déductible au titre des REER/RPAC pour 2019 (selon avis de 2018) ». Également, dans la section « Cotisations inutilisées versées à un REER/RPAC (selon avis de 2018) », saisissez le montant qui apparait sur votre Avis de cotisation;

7. À la ligne « Avez-vous des cotisations inutilisées dans les 60 premiers jours de 2019? », répondez « Oui » et une ligne sera créée, intitulée « Cotisations inutilisées des 60 premiers jours de 2019 ». Saisissez le montant de votre Avis de cotisation soit à la ligne B, ou soit à la « Portion de la case 66 transférée à un REER/RPAC (Incluse dans les cotisations inutilisées versées à un REER/RPAC de janvier et février 2019) ».

Votre allocation de retraite sera inscrite à la ligne 13000 de la déclaration fédérale et pour les résidents du Québec à la ligne 154 avec le code 03 sera inscrit à la ligne 153.

La portion de l'allocation transférée sera reportée à la ligne 24640 de l'Annexe 7 de la déclaration fédérale et pour les résidents du Québec à la ligne 250 avec le code 04 indiquant un transfert.

NOTE : Il est possible que le programme génère un « Avertissement », vous informant que votre cotisation REER dépasse le maximum déductible de plus de 2 000$. Veuillez ne pas en tenir compte.

Pour plus de renseignements relatifs aux transferts à un REER, veuillez consulter le lien suivant de l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/reer-regimes-connexes/faire-transfert.html

ID: 20191113102335NA.xml

Webpage: KPA385-20191113102335NA.htm