Vos cotisations à vos REER déductibles pour 2019

Pour 2019, vous pouvez déduire les cotisations que vous avez versées à vos REER entre le 1er janvier 1991 et les soixante (60) premiers jours de 2020.

De plus, vous pouvez déduire les cotisations que vous avez versées à vos RPAC entre le 1er janvier 2019 et les soixante (60) premiers jours de 2020 (n'incluez pas les cotisations de votre employeur). Vous pouvez les déduire si vous ne l'avez pas déjà fait et si elles ne dépassent pas votre maximum déductible au titre des REER pour 2019.

Cependant, si vous avez oublié d'inscrire vos cotisations des soixante (60) premiers jours de l'an dernier, vous devez demander une correction de votre déclaration de revenus.

Pour ce faire, veuillez suivre ces étapes :

1. Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Montage de l'entrevue »;

2. Dans la page apparaissant à droite, allez dans le groupe « Autres sujets », cochez la case « Demande de redressement d'une déclaration de revenus que vous avez déjà produite » et cliquez sur « Suivant » au bas de la page;

3. Revenez dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Demande de redressement » au bas de la liste et dans la partie droite de l'écran, sélectionnez le formulaire dont vous avez besoin, soit le « T1-ADJ Demande de redressement d'une déclaration de revenus fédérale pour 2018 ou une année précédente » et/ou pour les résidents du Québec « TP-1. R Demande de redressement d'une déclaration de revenus du Québec pour 2019 ou une année précédente ».

NOTE : Vous ne pouvez pas soumettre une demande de redressement électroniquement via IMPÔTNET. Vous devrez imprimer et poster le formulaire T1-ADJ et/ou le formulaire TP-1. R, ainsi que les copies de tous les documents pertinents justifiant le redressement.

Si vous le désirez, vous pouvez également visiter le site Web de l'ARC et accéder à la section « Mon Dossier » pour corriger votre déclaration de revenus.

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/services-electroniques/services-electroniques-particuliers/dossier-particuliers.html

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les liens suivants :

Pour l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/comment-modifier-votre-declaration.html

Pour Revenu Québec

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/modifier-votre-declaration-de-revenus-ou-regulariser-votre-situation-fiscale/modification-dune-declaration-de-revenus-deja-transmise/

ID: 20200225100408DEX.xml

Webpage: KPA385-20200225100408DE.htm