Feuillet T4 - Case 66 et/ou case 67

Vous avez reçu un feuillet T4 avec un montant à la case 66 et/ou à la case 67, à la suite d'un congédiement et/ou d'une fin de carrière dans l'année d'imposition. Afin de rendre compte de cette situation, veuillez suivre ces étapes :

1 - Dans le « Menu de gauche de l'onglet Entrevue », sélectionnez « Revenus d'emploi et du T4 »;

2 - Sur la page qui apparaît à votre droite, sélectionnez une des deux premières options, « Revenus du T4 et du Relevé 1 gagnés au Québec » ou bien « Revenus du T4 gagnés hors Québec » selon votre cas et saisissez les renseignements qui figurent sur votre T4 dans les cases correspondantes;

3 - Au centre de la page, vous trouverez les champs à remplir pour les cases 66 et 67. Pour « Case 66 - montant admissible d'allocations de retraite (Relevé 1 case O (RJ)) », saisissez dans la case à droite le montant apparaissant à la case 66 de votre T4;

4 Si un montant a été transféré directement à un REER/RPAC, saisissez-le montant transférer dans un REER/RPAC à la ligne « Portion de la case 66 transférée à un REER/RPAC ».

5 - Cependant, si ce montant a été transféré dans les 60 premiers de l'année 2019, saisissez également le montant dans la portion intitulée « Portion de la case 66 transférée à un REER/RPAC (Cotisations inutilisées versées à un REER/RPAC de janvier et février 2019) »;

6 - Si un montant a été transféré directement à un RPA, à la ligne « Portion de la case 66 transférée à un RPA ».

7 - Cependant, si aucune portion du montant de la case 66 n'a été transférée dans un REER ou un RPA, par vous ou par votre employeur, laissez ces deux lignes en blanc;

8 - À la ligne « Case 67 - Allocations de retraite non admissibles (Relevé 1 case O (RJ) », saisissez le montant apparaissant à la case 67 de votre T4.

Note pour les résidents du Québec : si le montant à la case O du Relevé 1 est différent de la somme des montants des cases 66 et 67 du feuillet T4, cliquez sur l'icône de la « Feuille d'érable » située à droite de la ligne pour générer un champ pour votre juridiction et saisissez le montant inscrit à la case O du Relevé 1.

Le montant des cases 66 et 67 sera reporté par le programme à la ligne 13000 de la déclaration fédérale et à la ligne 154 de la déclaration du Québec, et le code 03 figurera à la ligne 153 du Québec.

Le montant transféré directement dans un compte REER sera reporté par le programme à la ligne 240640 de l'Annexe 7 et n'affectera pas le « Maximum déductible au titre des REER ».

S'il y a lieu, l'« Annexe des déductions pour RPA » sera générée par le programme et le montant transféré directement dans votre RPA sera inscrit à la ligne 22 pour ne pas être sujet à la « déduction annuelle maximale ».

Pour plus de renseignements, veuillez consulter le lien de l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/impot/particuliers/sujets/tout-votre-declaration-revenus/declaration-revenus/remplir-declaration-revenus/revenu-personnel/ligne-130-autres-revenus/ligne-130-allocation-retraite-indemnite-cessation-emploi.html

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter les liens de Revenu Québec :

https://www.revenuquebec.ca/fr/citoyens/declaration-de-revenus/produire-votre-declaration-de-revenus/comment-remplir-votre-declaration/aide-par-ligne/96-a-164-revenu-total/ligne-154/point-3/

https://www.revenuquebec.ca/fr/entreprises/retenues-et-cotisations/produire-et-transmettre-les-releves-et-le-sommaire-1/releve-1-revenus-demploi-et-revenus-divers/comment-remplir-le-releve-1/case-o/allocations-de-retraite-code-rj/

ID: 20191007083157DEXX.xml

Webpage: KPA390-20191007083157DE.htm