Feuillet T4 - Case 78 - Pêcheurs - Revenus bruts

Les pêcheurs sont soumis à des règles fiscales différentes, et sont considérés comme des travailleurs autonomes. Cependant, ils peuvent demander que l'impôt soit retenu sur la vente de leur prise étant donné qu'ils peuvent contribuer à l'assurance emploi.

Nous vous suggérons de consulter les liens suivants de l'ARC :

https://www.canada.ca/fr/agence-revenu/services/formulaires-publications/publications/t4005-pecheurs-assurance-emploi.html

Vous avez reçu un feuillet T4 avec un montant figurant à la case 78, car vous avez gagné un revenu brut en tant que pêcheur.

Pour déclarer ce montant, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans le « Menu de gauche sous l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Revenus d'emploi et du T4 »;

2. Dans la partie droite de l'écran, choisissez « Revenus du T4 (gagnés dans toutes provinces sauf le Québec) » ou « Revenus du T4 et du Relevé 1 gagnés au Québec » et consignez les renseignements qui figurent sur votre T4 dans les cases correspondantes, à savoir les cases 18 et 24, ainsi que les cases 55 et 56 pour les résidents du Québec;

3. Allez au bas de la page « Revenus du feuillet T4 », et à la dernière section « Autres renseignements (cliquez le triangle pour dérouler la liste des choix) », choisissez « Mémo (78) Pêcheurs - Revenus bruts » dans le menu déroulant et saisissez le montant dans le champ correspondant.

Une fois que vous avez suivi les étapes ci-dessus, vous devez également saisir la case 78 du T4 comme revenu d'entreprise. Pour ce faire, suivez ces étapes:

1- Retournez dans le « Menu de gauche sous l'onglet Entrevue » et sélectionnez « Montage de l'entrevue ». Dans la partie droite de la page, allez dans le groupe « Travailleurs autonomes » et cochez la case « Revenu d'un travail indépendant ». De plus, si vous avez versé des acomptes provisionnels, choisissez le groupe « Impôt payé par acomptes provisionnels » cochez la case « Impôt payé par acomptes provisionnels, transfert d'impôt pour les résidents du Québec » et cliquez sur « Suivant » au bas de cette page;

2. Retournez à nouveau dans le « Menu de gauche sous l'onglet Entrevue », sélectionnez la rubrique « Revenus d'un travail indépendant » et choisissez l'option « T2121 - Revenus de pêche » dans la partie droite de l'écran;

3. Sur la page « Identification de l'entreprise », saisissez votre nom complet à la ligne « Nom de l'entreprise de pêche », puis consignez les autres renseignements dans les champs obligatoires précédés de l'astérisque rouge;

4. À la ligne « Code de 6 chiffres du système de classification des industries de l'Amérique du Nord », saisissez le code qui décrit le mieux votre secteur d'activité. Si vous ne connaissez pas le code, cliquez sur la bulle d'aide (le point d'interrogation) « ? » à droite de la case pour accéder à une liste des codes;

5. Dans la section « Revenus, dépenses », saisissez le montant de la case 78 à la ligne « Pêcheurs - Revenus bruts (Revenu d'un T4 case 78) (Saisir le total si vous avez plus d'un montant) » qui se trouve sous la section « Pêcheurs à la part (bateau et capitaine) ». Si vous avez des dépenses afférentes aux revenus, consignez-les dans les cases correspondant à leur description.

Le revenu de pêche brut sera reporté à la ligne 14299 et le revenu net à la ligne 14300 de la déclaration fédérale, de même qu'à la ligne 164 de la déclaration du Québec, de même qu'à la ligne 24 de l'annexe L du Québec. Le programme générera également le formulaire T2121 fédéral ainsi que le formulaire T2121(Q) pour les résidents du Québec.

ID: 20191016075314DEX.xml

Webpage: KPA390-20191016075314DE.htm