Participation des conjoints au revenu de placement T3 - T5 - T5008 - T5013

Sur chaque feuillet vous avez une case nommée soit « Type de bénéficiaire » pour le T5 case 23 et T5008 case 11 soit « Code du bénéficiaire » pour le T3 à la case 18.

Le code 2 indique que c'est un compte en commun soit deux (2) particuliers ou plus.

Si le deuxième particulier est votre conjoint, le programme peut calculer la part de chaque conjoint.

Dans la première section de la page, en lien avec votre feuillet (T3 - T5 et/ou T5008), saisissez le pourcentage qui représente votre part du revenu de placement indiqué sur le feuillet, à la ligne « Si le revenu est relatif à un compte EN COMMUN, saisissez votre pourcentage de participation dans le compte, sinon laissez le champ vide. ».

Cependant, si vous saisissez « 0 % » le programme vous indiquera au bas de la page le message suivant « Une valeur de zéro (0.00) n'est pas permise dans ce champ ». Vous devez corriger ce champ, car le programme vous informera dans l'onglet « Révision » qu'il est incapable de calculer la déclaration.

Le programme va alors calculer et consigner seulement votre part sur votre propre déclaration de revenus.

Si votre conjoint détient l'autre part de la participation du revenu de placement, et si vous désirez que le programme en tienne compte lors de la préparation de la déclaration de votre conjoint, allez à la ligne « Désirez-vous transférer le solde à la déclaration de votre conjoint (s'il y a lieu)? » et dans le menu déroulant à votre droite, sélectionnez « Oui ».

Vous pouvez suivre cette procédure à la condition que votre conjoint prépare sa déclaration dans le même dossier familial que vous.

NOTE : Si aucune réponse n'est donnée à cette question, le programme reportera seulement votre participation au revenu de placement et l'autre personne devra le saisir dans sa propre déclaration.

Veuillez noter que s'il y a plus que deux personnes qui se partagent le revenu de placement, vous ne pouvez pas transférer au conjoint le solde du placement. Vous devez alors saisir les informations apparaissant sur le même feuillet, ainsi que sa participation dans le placement, séparément dans son propre dossier.

ID: 20211102175132CA.xml

Webpage: KPA390-20211102175132CA.htm