Print this page    FP-611 - Demande d’annulation ou de modification de l’inscription

F – Renseignements généraux

Important

Les renseignements généraux figurant dans ce formulaire sont uniquement destinés à vous guider et à vous faciliter la tâche. Ils ne remplacent pas les dispositions de la Loi sur la taxe d’accise, de la Loi sur la taxe de vente du Québec ni de leurs règlements d’application. Comme ces renseignements pourraient ne pas s’appliquer à votre propre situation, veuillez consulter les lois ou communiquer avec l’un des bureaux de Revenu Québec pour obtenir, au besoin, plus de renseignements.

À qui s’adresse le formulaire?

Ce formulaire s’adresse à toute personne qui demande l’annulation ou la modification de son inscription au fichier de la TPS/TVH, à celui de la TVQ, ou aux deux. Il permet notamment

La demande sera acceptée si le ministre est convaincu que l'inscription n’est plus nécessaire ou qu’elle doit être modifiée.

Conséquence de l’annulation de l’inscription au fichier de la TPS/TVH

Si vous annulez votre inscription au fichier de la TPS/TVH, votre inscription au fichier de la TVQ sera annulée automatiquement sauf pour les activités décrites aux points 1 à 5 de la section 2 e), partie B.

Quand demander une nouvelle inscription?

Une personne dont l’inscription a été annulée doit présenter une nouvelle demande d’inscription au fichier de la TPS/TVH et à celui de la TVQ dès qu’elle ne peut plus être considérée comme un petit fournisseur.

Où transmettre la demande?

Vous devez transmettre votre demande, dûment remplie, à l’un des bureaux de Revenu Québec.

G – Instructions

Date d’annulation ou de modification (partie C)

Revenu Québec avisera l’inscrit de la date d’entrée en vigueur de l’annulation ou de la modification de son inscription.

Valeur des biens détenus au moment de la cessation de l’inscription (partie D)

Lorsqu’une personne cesse d’être inscrite, elle est réputée

Cette personne devra alors remettre à Revenu Québec la TPS/TVH et la TVQ sur ces ventes présumées au moment où elle fera sa dernière déclaration en tant qu’inscrit.

H – Définitions

Activités commerciales : Activités exercées par une personne relativement

La présente définition exclut

Entreprise : Tout commerce, toute industrie, toute profession et toute affaire avec ou sans but lucratif, ainsi que les activités exercées de façon régulière ou continue qui comportent la fourniture de biens par bail, licence ou accord semblable. La présente définition exclut les charges et les emplois.

Entreprise de taxis : Entreprise exploitée au Canada qui consiste à transporter des passagers par taxi ou autre véhicule semblable à des prix réglementés par les lois fédérales ou provinciales.

Fourniture exonérée : Fourniture figurant à l’annexe V de la Loi sur la taxe d’accise ou fourniture visée par les articles 93 à 172.1 de la Loi sur la taxe de vente du Québec (c’est-à-dire les services de garderie, les services d’aide juridique, la majorité des services d’enseignement, la majorité des fournitures des organismes de bienfaisance).

Fourniture taxable : Fourniture effectuée dans le cadre d’une activité commerciale.

Inscrit : Personne inscrite au fichier de la TPS/TVH et à celui de la TVQ, ou tenue de s'y inscrire.

Organisme de services publics : Organisme à but non lucratif, organisme de bienfaisance, municipalité, administration scolaire, administration hospitalière, collège public ou université.

Personne : Particulier, société de personnes, personne morale, fiducie ou succession, ou organisme tel qu'un syndicat, un club, une association, une commission ou toute autre organisation.

Petit fournisseur : Est un petit fournisseur toute personne ayant fait des fournitures taxables et détaxées (y compris celles de ses associés) dont le total n’a pas dépassé 30 000 $ (ou 50 000 $ pour les organismes de services publics) pour le trimestre civil en cours ni pour les quatre trimestres civils qui le précèdent. Les montants de TPS/ TVH et de TVQ, le produit de la vente d’immobilisations et la contrepartie relative à la fourniture de l’achalandage d’une entreprise ne doivent pas être compris dans le calcul du seuil de petit fournisseur. Ce calcul doit toutefois comprendre le total, à l’échelle mondiale, des fournitures taxables et détaxées (autres que des fournitures de services financiers dans le régime de la TPS/TVH) ainsi que celles des associés.

Une institution publique ou un organisme de bienfaisance est considéré comme un petit fournisseur si, selon le cas, elle ou il

Cette disposition ne remplace pas les règles de lois, qui prévoient qu’un organisme de service public dont les fournitures taxables s'élèvent à 50 000 $ ou moins par année n'est pas tenu de s'inscrire. Un organisme de bienfaisance dont les revenus bruts dépassent 250 000 $ pour l’un de ses exercices précédents pourrait néanmoins être considéré comme un petit fournisseur si ses fournitures taxables s'élèvent à 50 000 $ ou moins par année.